Многие из нас слышали об опасных последствиях укуса клеща, но не имеют четкого представления о чем именно идет речь. В этой статье мы постараемся ответить на вопросы, наиболее часто возникающие у людей, которых укусил клещ. А именно: Какие болезни могут возникать из-за укуса клеща? Как проявляется клещевой боррелиоз? Какие анализы надо сдавать, если укусил клещ? Какой доктор проводит диагностику и лечение клещевого боррелиоза? Как лечить и какие осложнения могут возникать при отсутствии лечения?
Наиболее распространенным заболеванием в Европе и северных регионах Украины, передающихся клещами является болезнь Лайма. Клещевой боррелиоз (другое название — болезнь Лайма) инфекционное заболевание, которое вызывается спирохетами (рода боррелии) и передается клещами (при укусе насекомого), сопровождается огромным перечнем клинических проявлений, в большей степени хроническими поражениями кожи, нервной системы, суставного аппарата и сердца.
Причиной клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) является спирохета рода боррелий, тесно связанных с иксодными клещами. При укусе клеща возбудитель боррелий проникает в организм человека. На коже, в месте присасывания клеща, развивается мигрирующие кольцеобразные эритемы (см. ниже). С места заражения с текущей лимфой и кровью попадает во внутренние органы, суставы, лимфатические узлы, нервную систему. Умирая, боррелии выделяют эндотоксин, который вызывает каскад иммунопатологических реакций. Боррелии могут быть в организме человека в течение многих лет вызывая хронические формы заболевания, со многими рецидивами!
Симптомы болезни Лайма проявляются в трех последовательных стадиях, развивающихся через различные промежутки времени после заражения.
В 1 (острой) стадии у человека возникают общие инфекционные симптомы интоксикации (повышенная температура тела, головные боли и мышечные боли, слабость, сонливость и т.д.) и мигрирующая эритема.
Эритема — пятно на коже в месте укуса клеща, которое постоянно увеличивается в диаметре с ярко-красным внешним ободом и светлой внутренней частью. Первая стадия боррелиоза развивается от несколько дней до нескольких недель после укуса клеща и длится до 1 месяца. После завершения первой, острой стадии боррелиоза либо наступает выздоровление, либо инфекция переходит в хроническую форму, и развивается стадия 2 и 3. На второй стадии боррелиоза у человека развиваются поражения нервной системы, сердца. В результате поражения нервной системы у человека развиваются периферические невропатии (онемение конечностей, потеря чувствительности в определенных областях рук и ног и т.д.), менингит, сиккулит и т.д. А повреждение сердца характеризуется развитием повышенного сердцебиения, боли в сердце, блокад и т.д. Вторая стадия инфекции может длиться до шести месяцев. В третьей стадии боррелиоза развивается артрит, который сочетается с поражением нервной системы, или сердца, в зависимости от того, какой орган был вовлечен в патологический процесс на второй стадии. Помимо артрита, в третьей стадии боррелиоза часто развивается атрофический дерматит.